食饮记 如何在旅游景点吃到虾之外的美好食物

三联生活周刊 2018-10-06 07:33:16

在旅游景点真的很难逃掉食物的恶梦,越是出名的地方越是如此。很多年前在三亚的海滩上漫步,那时候亚龙湾还没有现在这么规训严格,还有几个摆摊小贩,我和朋友去夜间的沙滩上游荡,本来就该晒晒月亮算了,海风吹的人闲情懒散,多嘴去问了一块奇形怪状的石头样的东西是什么,就被摆摊的东北大叔把那大块岩石上的活鲍鱼给摔死了,要连石块一起卖给我们。

我都不太记得怎么脱身的了。似乎朋友有上海人的油嘴滑舌气质,告诉他说我们有大批同事都在酒店居住,一队人马马上来吃你的海鲜大餐云云,这块硕大的鲍鱼就别卖给我们算了。反正颇有唐僧的气质,那东北大叔虽然久经沙场,可是本性没那么凶残,他只是在遵守旅游区的餐饮宰客规则而已,越说大约他越良心发现,最后大喊一声,算了,不卖给你们了。

深刻而惨痛的旅游景点吃饭记忆。

后来学聪明了。宁愿多走路,走到远离景点的地方,哪怕花钱打车也要走远些,这样就能保证逃离旅游点餐厅系统,那些可怕的系统其实长得很相似:廉价的装修,几乎没有任何像样的厨师,穿着花哨的胖阿姨在挥舞着塑料薄膜封套的菜单招徕客人,上面写着西红柿炒蛋和清炒土豆丝的价格,当然陷阱不在这两个菜里面,全国都类似,大前门和遥远的丽江,漂亮的青岛,外加游客如云的外滩附近,它们都流露出同样的气质,其实说白了就是一种中年市侩虎视眈眈的气息,闻到了,尽快走远才是。

往往走上一段路,就能找到本地人吃饭的餐馆,这个不难。尤其是有一定的社会观察能力,本地人餐厅是朴素的,少人招徕的,气质疏松,但是进去之后往往有惊喜。夏天在峨眉山半山的小镇度假,山下是酷暑世界,山上很是清凉,代价是方圆几里内全是小镇开发者招徕的餐厅,其实在四川这种地方,即使是开发者组织的餐厅,也不会太难吃,我们每天早上,要上一碗黄澄澄的卤肉面,再加一碗散发着甜蜜香气的甜酒醪糟,所费不过十几元,可我还是不满足,一定要走远,往山脚下走,那里有当地人爱吃的洒满了花椒末和大红海椒油的凉面,有用老面发酵的馒头,还有热腾腾放大量红油的抄手,一点不因为你是游客就给你少放辣椒。最重要的,是和当地人一起吃,看他们生动的面容和傻楞着提防你的样子,你会觉得,和游客们在宾馆大堂挤着吃饭,或者去那种挂着地方特色卤肉面的招牌的所谓特色餐馆,是一种对生命的辜负。

只要有脚,总能逃离游客区,当然,前提是你还要有发现美食的能力。有时侯,同在游客区域,可是给游客吃的餐厅和给本地美食家吃的餐厅比邻。比如苏州的太监弄,闹哄哄的有钱人去到松鹤楼,去吃一天几百盘的松鼠桂鱼,那鱼是提前片花,小学徒的手艺,然后进油锅炸好,全部摆在后厨,就像一排士兵,等待食客们进门,迅速回锅,挂酸甜汁,有何好吃可言?

可是只要你耐心,在太监弄上走一圈,就能找到真正值得吃的餐厅的奥妙,比如开在二楼的新聚丰,老板朱先生是个粗糙的中年人,热爱麻将,整天在店里和伙计们闹着打牌,可是说到餐厅的好菜,他就一点不粗了,秋天别人都吃螃蟹,简单清蒸,他不,耐心把螃蟹腿挑出来,和姜丝热烈地炒一盘子;或者把西红柿掏空,热气喧腾的蟹粉放进去,酸汁中和了蟹的微腥,上面再盖上鸡蛋清做的雪花盖子,吃的时候才发现,蟹粉里面还放了大量猪油,越发的润。谁要是老吃客,知道这里有几道需要提前预定的菜,并且做到了提前预定,那来这里,一定会受到礼遇,因为老板爱吃,所以也喜欢爱吃的人,餐厅里的高山流水的翻版——他这里有道三件子,用母鸡,老鸭和一只猪蹄膀耐心地炖五个小时,用得是特制的大砂锅,非预定无法吃到,可是只要能预定到,来吃的时候,老板一定兴高采烈,要自己给你上菜,那菜光喝汤就足够,肉都是多余,喝一半里面下细面条,味道殊胜。我是被苏州的老朋友叶放带去吃过一次,从此后,只要去苏州,一定是提前预定这家,软磨硬泡,也要吃上这道菜,馋,总有馋的章法,不能把热量指标浪费在不好的食物上。

有眼力,能走路,总能找到自己心仪的食物,而不至于误入旅游餐厅的歧途,不过这招在那种更厉害的旅游区往往不好用。比如威尼斯,整个威尼斯是个大游客集散地,能搬走的本地人基本上走了,走哪里都是同样的餐厅,挂的菜单招牌也无审美,无想象,走得半死不活,往往只能进去吃一盘同样半死的意面,非常让人扫兴。还不如在超市里买个羊角面包和大瓶果汁算了,我是呆了两三天后,才突然发现,啊,还是我没有走到真正的本地人区,往游客最稀少的地方走,风景不好,都是最普通的房子,一面面惨淡的窗户,爬满了树叶,酷似无人区,外面是几千年不变的泻湖的海水,可是人们的面目自然,在街边的餐厅里挤满了快递工人和码头上的运输工,最壮实的劳工阶级,和他们坐下来,一盘黑乎乎的墨鱼汁面,外加一条半焦的海鱼,并不是特殊的美味,也没有拿威尼斯来做招牌,可是已经好吃惨了,尤其是墨鱼面,吃完嘴唇发黑,像中毒,也像施展魔法的坏人——是食物施展的魔术,我们是心甘情愿的中了蛊。

也有实际无计可施的时候。在法国第一大旅游景点圣米歇尔山,风景是让人丧失警惕性的美,尤其是夜晚,海潮上涨,城堡被包围在海水中,简直让人觉得自己回到了中世纪,可是食品系统非常冷酷,只有著名的鸡蛋饼,就是用某种奇怪的手法让鸡蛋膨胀,再膨胀,只到成为布满盘子的一只,盛惠15欧元,全岛统一价格,吃不吃随你,陡然让我怀念幼年时候的春游岁月,自己带食物,饼干,茶叶蛋,各种廉价的小点心,是母亲昨晚细心准备好放在包里的。成年之后没有春游系统了,这种自带食物的事情已经好久没有了。那种细密的想念,却撞得心脏剧烈地跳起来。

(图片来自网络)

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