课程论文展示:港城系列 有皮皮虾、梭子蟹还有豆丹,包你印象深刻

高校共享教材 2018-05-13 10:54:59

生命如水,静默流淌。

愿双手作桨,

乘千层风破万重浪,

驱舟渡洋,

到达你梦中的水乡。




饮食文化之港城

新闻161 匡晨




我的家在连云港,依山傍水,虽然经济发展水平稍稍有点靠后,但是提起美食,值得夸耀的就多了。



靠山吃山,靠水吃水。海边城市,必不可少的就是海鲜了,港城的海鲜种类繁多,对虾、凤尾虾、虾婆、梭子蟹、毛蛤蜊、白蛤蜊、沙光鱼、黑鱼、带鱼、娃娃鱼、黄鱼、海带、海蜇等等。海鲜的吃法多样,红烧、爆炒、煲汤都可以,即使是最最简单的水煮,完了再撒上一点盐,出锅后也极其鲜美。



其中的虾婆,就是前段时间在网络上大火的“皮皮虾”。别看它长的有点奇怪,外壳坚硬,腿脚众多,但是它的肉质真的是没的说。

你可以选择爆炒或者清蒸,我比较喜欢清蒸,可以保持它的鲜美。拿一只“皮皮虾”,用剪刀剪掉它的头部,再围着“皮皮虾”身体四周减上一圈,上下再一拉撕,整条纯肉条就会出现在你的手中,什么都不用沾,轻轻放入口中,大口咀嚼,满口留香。如果恰好是母“皮皮虾”,那又是另一番体验,外层的肉鲜嫩,内层的黄有嚼劲,越嚼越香,当两种感觉同时出现在你的味蕾中时,你就会体会到什么是唯美食不可辜负了。



“皮皮虾,我们走,一起去吃大螃蟹!”除了“皮皮虾”,我最喜欢的海鲜便是螃蟹了,港城的梭子蟹居多,九、十月是吃蟹旺季,每年这个时候,不敞开肚皮吃一次螃蟹,一整年就会念着想着。吃螃蟹需要有耐心、有兴致,一点点的扣挑,不放过一丝蟹肉。如果想要挑选一只蟹黄蟹肉都爆满的螃蟹,首先要用手掂量掂量,个头不大的越重越有料,其次最好是圆脐,圆脐的蟹子是母蟹,母蟹多有黄。吃螃蟹就不用剪刀了,直接上手,从肚脐出掰开,用大钳子的尖端挑出蟹壳里的黄,聚到一起后全部扒拉到嘴巴里,你会不由自主地哼出声来,当然不是难吃,是觉得好吃到炸,无法用语言来形容,只能哼哼了。再将剩余的部分一掰两半后,就需要一点一点的吃了,后腿的地方有一块大股肉,超级大一块,剥开壳后,可以塞满一嘴,这地方的肉除了鲜美还比较有嚼劲,你甚至能感觉到它的纹理,顺着一个方向抱成团。吃完这些,你别以为就结束了,会吃螃蟹的人都知道螃蟹的大腿小腿最为鲜美,特别是它的两只大钳子,当你费劲地咬开它坚硬的壳后,一个完整的钳子形状的肉就会出现在你的面前,你只需要张口含住,就知道它为什么被称为最鲜的地方了。


虽然每吃一回,钱包就会瘪一大块,但是如果某一天你吃到了,就会维持一整天的好心情。除了海鲜,港城的美食还有豆丹、板浦凉粉、赣榆煎饼、还有盐河巷、步行街等小吃街,美食无数,只能等待你们亲自去发现了。





家乡的螃蟹

日语163 薛舒引




中国吃蟹的历史悠久,蟹的菜肴也不断发展,各个时期,都有各个时期的螃蟹名菜肴。就连《红楼梦》中也有好几首咏螃蟹的诗:“持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。”“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。” “长安涎口盼重阳,桂霭阴桐坐举觞。”可见古代的文人墨客也是大爱螃蟹了。


连云港是我一直呆的城市,在旁人看来它确实不富裕不繁华,经济总量年年省里倒数。但是连云港,黄海之滨的一个小城市,也是我的家乡。作为一个海滨城市,盛产海鲜就是必然的,其中的梭子蟹是我的最爱。


梭子蟹,又名海螃蟹、枪蟹,因为它是海蟹而非河蟹,所以味道比河蟹鲜美得多。开学不久后的一个周末,阿姨家便送来了好几只梭子蟹,顺带着也有几只大闸蟹。入锅中蒸上几十分钟,香喷喷的蒸螃蟹就上了桌,又找了几个小碟子在其中放些醋和细细的生姜末。



我抓起一只梭子蟹,想把上面的外壳扒下来,想不到贴合的如此之密,最后还是妈妈动手把蟹壳扒了,金灿灿的蟹黄就露了出来。只见那蟹黄似流非流,似膏非膏,焕发出耀眼的光泽,引诱人们去品尝。尝一口蟹黄,肥而不腻,鲜而不腥,入口即化,吃完后唇齿留香,回味无穷。



随后再将蟹子的身体从中间扒开,雪白的蟹肉就露了出来,我的习惯是先吃蟹腿。先拔一整根蟹腿,再在关节处用力一掰,随着壳的褪下,一条白白的腿肉完整的露了出来。和醋一蘸,那鲜美的滋味就不用说了,并且蟹腿肉质紧实,吃起来又特别有嚼劲。此时便觉得螃蟹长八条腿还是少了,应该多长个十条八条,让我一次吃腿肉吃个够。接下来便是螃蟹身上的肉了。这个肉质虽然有些松散,但是比腿上的肉要厚实的多,让人吃得很过瘾。很快一只梭子蟹就被我吃光了,我又抓起一只大闸蟹,结果吃了两口就放下了,因为鲜度实在和梭子蟹差的太远。


吃一口螃蟹,有只属于家的味道。那是走到哪都不会忘记的、永恒的味道。





灌云美食——豆丹

食品162  张瑶山




刚来到这个学校的时候,因为大家都不认识。所以老师开班会的时候让我们每个人做一下自我介绍。当轮到我的时候,我告诉我的同学,我来自灌云。他们的第一印象都是想到了灌云的豆丹,直到现在都还嚷嚷着要我带他们去灌云吃豆丹。


灌云,因南有百川灌河北有名山云台而得名灌云, 灌云地貌以平原为主,是苏北地区唯一的有山有水的县城。县内有大伊山等七座低矮孤山。灌云县为古海州属地。就在这片沃土上,有一种小动物,俗称豆丹,是具有地方特色的美味佳肴。


 豆丹,学名叫豆虫,它体形优美,与蚕相似。成虫时长约5公分,嫩绿色,头部色较深,尾部有尾角。从腹部第一节起,两侧有七对白色线。它危害豆叶,啮成孔洞 ,严重时植株尽成光秆,不能结荚。豆丹虽然是大豆的天敌,但是它的肉浆却无毒无害,是一种特佳的高蛋白低脂肪食物,,营养丰富,做成菜肴后,十分鲜美,有滋阴补肾、健胃强身和防治风湿病等功效,向来被灌云人奉为筵中特有的菜肴佳品原料



豆丹皮经食油炸后,喷脆松香,口味极佳。豆丹入菜,形式多样,清焖 、制汤、烧炒、炸生皮做盘子,无不令人一饱口福。



南方人认为是虫子,一般不敢吃或不愿吃,尝后才赞不绝口。 如今,豆丹已风行到淮海地区的高档饭馆,不再是灌云独家所有。但其做法与风味 ,还是以灌云为翘楚。特别是冬季入节豆丹,从豆地刨出后,如何除去土气,使其更加鲜香美口,更是灌云厨师一技。



因为我的叔叔开饭店的缘故,我可以经常吃到豆丹。记得第一次吃豆丹,因为亲眼目睹了做豆丹的全过程所以不敢下口,还是叔叔盛了一碗放在我面前让我必须吃完才吃的第一次豆丹,自从那次过后我便爱上了豆丹这个菜。



第一次吃豆丹的人,你先不要知道豆丹的来由,等到热气腾腾的一盆豆丹上来,你拿起筷子,夹起豆丹往嘴里送,那种入骨的鲜味顿时就弥漫了你的整个身体,连喉咙也会一下子暴粗起来,恨不得一口就把它全倒进嘴里;等到一盆豆丹下肚,满嘴流油,意犹未尽的时候,你才会想起原来这东西竟然这么使人难忘,你才肯坐下来,倾听我给你讲述豆丹的故事。









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